【全文】打包賣宏泰人壽、群益證券 林鴻南全面退出金融業

【全文】打包賣宏泰人壽、群益證券 林鴻南全面退出金融業

期貨新聞:

台灣地王林堉璘去年6月辭世,三子林鴻南全面接班,掌管宏泰集團旗下包括金融、地產以及有線電視等逾千億市值的事業,知情人士透露,林鴻南將打包出售旗下金融事業,包括宏泰人壽、群益證券、群益期貨以及群益投信。

林鴻南陸續接觸國泰、富邦、元大、開發以及台新等5家金控公司接手,其中又以台新金控董事長吳東亮態度最積極。林鴻南接班未滿一年就壯士斷腕,一名買家高層說:「關鍵就是宏泰人壽虧損太嚴重了!」

林鴻南小檔案

  • 年齡:52歲
  • 學歷:美國加州理工大學
  • 現職:宏泰企業機構執行常董、宏泰建設總經理、公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金執行長
  • 經歷:群益證券董事
  • 家庭:已婚、育有2子1女

本週一(5月6日),公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金執行長林鴻南接受本刊專訪,他穿著休閒,踩著170元黑色皮鞋,面對記者問他基金會和母集團宏泰集團在金融、營建和有線電視的布局和想法,大打太極拳,強調台灣應該透過培育人才解決現在面臨的6大問題,「希望人才能回饋台灣,讓台灣更進步。」

去年6月,宏泰集團創辦人林堉璘辭世,身為三子的林鴻南全面接班,他受訪大談公益,卻避談事業布局。但本刊調查,接班不到一年的他,大動作整頓,計畫全面退出金融業,將打包出售宏泰人壽、群益證券、群益期貨以及群益投信。

  1. 宏泰集團要退出金融業,關鍵就是宏泰人壽虧損太嚴重了。
  2. 林鴻南決定把獲利不錯的群益證券、群益期貨2家上市公司打包和宏泰人壽一起賣。

「宏泰集團要退出金融業,關鍵就是宏泰人壽虧損太嚴重了!」一位金控主管分析,宏泰人壽去年底淨值48億元,等於虧掉逾8成股本,淨值對資產比甚至只有1.7%,遠低於金管會核准上市的5.5%標準,在保險業排名墊底,一旦金融市場出現大幅波動,宏泰人壽就會出現不夠賠付危機,業界估算,宏泰人壽至少要增資300億元,才能解決淨值太低的問題。

 

<h2 class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="顧立雄要求 宏壽現金增資” data-reactid=”43″>顧立雄要求 宏壽現金增資

看到這樣的危機,4月初,金管會主委顧立雄約談林鴻南要求增資,但林鴻南回覆無意增資、會找其他買家接手。不過鑒於宏泰人壽的虧損嚴重,顧立雄要求林鴻南必須在賣掉宏泰人壽前完成初步增資。

其實,宏泰人壽的問題早已冰凍三尺,非一日之寒,2015年就因累積虧損太多,遭到金管會要求增資。不過,當時宏泰人壽以土地作價增資百億元方式應付,引起相當大爭議,因為壽險公司一旦出現財務危機,土地能否短期內變現,令人懷疑。

「這次顧立雄就要求,宏泰人壽不可以再用土地作價增資,必須拿出現金參與增資。」一位宏泰人壽的買家高層透露,「宏泰集團被金管會列為觀察名單,因為除了先前的土地增資爭議外,群益證券明明有自己的總部大樓,今年4月竟然又向宏泰租下大樓當總部,幫宏泰集團的空屋解套。」

顧立雄要求,宏泰人壽不可以再用土地作價增資,必須現金增資。

顧立雄要求,宏泰人壽不可以再用土地作價增資,必須現金增資。

「群益證券的公告竟稱,租宏泰大樓不是關係人交易,金融圈都知道宏泰大樓就是宏泰集團的物業,怎麼可能不是關係人交易?金管會如果仔細追查,宏泰集團會面臨很大的壓力。」知情人士說。

面對宏泰人壽的沉痾宿疾,林鴻南決定壯士斷腕,「為了從宏泰人壽解脫,林鴻南決定把獲利不錯的群益證券、群益期貨二家上市公司打包和宏泰人壽一起賣,四月中旬開始,密集找上國泰、富邦、元大、開發以及台新等五大金控公司大老闆。」一位買家高層透露,群益證同時也是群益投信的最大股東,如果交易成功,「林鴻南等於退出金融業。」

「宏泰人壽帳面上的淨值雖有48億元,實際價值恐怕更低,宏泰人壽還因為資本適足率(RBC)不佳,無法通過大型銀行的保險業務遴選標準,只能選定二線銀行進行深度合作,因此,只能讓排名證券業第四的群益證券以及賺錢的群益期貨陪嫁,讓宏泰人壽的賣相好一點。」一位金控高層表示。

問題是,連兆豐金控董事長張兆順都曾說:「3年內不打算併壽險,現在併太危險了!」「國內的壽險業是一片紅海,目前各金控的作法,還是大搶民眾存款,猛作躉繳、定存轉保險,這樣成立人壽公司要做什麼?」

 

<h2 class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="互補擴版圖 吳東亮意願高” data-reactid=”72″>互補擴版圖 吳東亮意願高

但知情人士透露,台新金控董事長吳東亮已經表達有意願,台新金總經理林維俊也曾多次表示:「我們長期策略是銀行、保險、證券3具引擎齊備,現在最欠缺是保險,因此,這是我們併購最優先選項。」

台新金控董事長吳東亮已經表達接手宏泰人壽以及群益證券的意願。

台新金控董事長吳東亮已經表達接手宏泰人壽以及群益證券的意願。

「吳東亮目前意願最高,關鍵是台新的銀行很強,卻缺乏證券和壽險業務,去年台新雖合併大眾證券,但大眾的規模太小。」一名銀行董事長說,「吳東亮買下宏泰人壽和群益證券是合理的交易,因為他需要,其他業者如果要買,還要多一點衝動。」

除了台新金,國泰金和富邦金也是潛在買家名單,因為國泰金的證券業務占有率不高,吃下群益證券以後,排名將一舉拉高到第三位或第四位,挑戰富邦證券的地位;至於富邦金,如果吸收群益證券以後,市場占有率更將成為第二大,挑戰元大的龍頭地位。

「台新金因為買宏泰人壽互補性強,最快可能一個月之內就達成交易,不過,合併後宏泰人壽還要辦理現金增資,交易應該是以換股方式進行。」知情人士說。

宏泰集團創辦人林堉璘人稱「台灣地王」,因為台北信義計畫區從威秀影城、ATT 4 FUN、NEO 19到群益金融大樓,高達一萬一千多坪的土地,林堉璘早在1989年就以不到20億元的成本買下,如今市值逾2千億元,台灣第一豪宅指標—帝寶,也是林堉璘的代表作。

群益今年4月向宏泰租下大樓當總部,幫宏泰集團的空屋解套,引起金管會注意。

群益今年4月向宏泰租下大樓當總部,幫宏泰集團的空屋解套,引起金管會注意。

 

<h2 class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="地產賺大錢 金融業卻慘虧” data-reactid=”121″>地產賺大錢 金融業卻慘虧

根據富比士去年3月的財富排行,林堉璘以58億美元(約新台幣1792億元)的身價在台灣高居第3位,去年6月林堉璘過世後,棒子交到三子林鴻南手中。

去年6月,宏泰集團創辦人林堉璘辭世,身為三子的林鴻南全面接班。

去年6月,宏泰集團創辦人林堉璘辭世,身為三子的林鴻南全面接班。

僅管宏泰集團版圖橫跨地產、有線電視以及金融業,但林堉璘家族從1993年成立安泰商銀跨進金融業,一路走來跌跌撞撞。其中,安泰商銀早在2007年就身陷雙卡風暴鉅虧,被私募股權基金隆力集團入主,安泰證金也在2010年因虧損累累被併入群益證券,群益證獲利雖不錯,團隊卻幾乎都不是林鴻南的人馬。

「宏泰集團在地產賺大錢,但金融業發展卻不如人意,尤其虧損的宏泰人壽是林家最痛,與其如此,還不如聚焦在地產業和有線電視(中嘉)穩穩賺。」知情人士透露。

 

<h2 class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="郭冠群操盤 圓媒體大亨夢” data-reactid=”146″>郭冠群操盤 圓媒體大亨夢

於1994年成立的宏泰人壽,前身為宏福人壽,原負責人是台北市議員陳政忠,陳政忠的舅舅就是林堉璘。由於1998年陳政忠拿宏福人壽股票質押護盤股票失利,找上林堉璘幫忙,宏福人壽易主後,才在2000年改名為宏泰人壽。

林堉璘生前當湧蓮寺主委超過40年,林鴻南(圖)前年選上湧蓮寺副主委,接班意味濃厚。

林堉璘生前當湧蓮寺主委超過40年,林鴻南(圖)前年選上湧蓮寺副主委,接班意味濃厚。

然而,改朝換代以後的宏泰人壽經營依舊未見起色,根據統計,最近11年宏泰人壽的虧損就高達130億元,其中只有2年出現微幅獲利,2015年宏泰人壽雖然用土地增資,將資本適足率(RBC)拉高到307%,但短短3年,RBC又快速下降到225%。

巧合的是,宏泰集團先後買賣金鼎證券、群益到安泰商銀等交易案,都是當時在外資圈的郭冠群處理。2年多前,2人見面聊天,林鴻南表示手頭現金充裕,詢問郭是否有適合投資標的,恰好,安博凱宣布從NCC撤回中嘉併購案,原本就協助遠傳聯合摩根士坦利入主中嘉的郭冠群,建議林鴻南吃下中嘉。

林鴻南曾投資東森多媒體,相當了解有線電視是一門好生意。

林鴻南曾投資東森多媒體,相當了解有線電視是一門好生意。

「林鴻南以前曾投資過王令麟掌舵的東森多媒體(凱擘前身),相當了解系統商的收益穩定,是一門好生意,二話不說答應外,就請郭董(郭冠群)出任這次併購中嘉案的操盤手。」郭冠群友人透露。

宏泰集團去年就在郭冠群操盤下,聯合新竹物流許家等多個本土金主組成聯軍,擊敗有龍巖大股東李世聰奧援的大豐有線團隊,因此以515億元向私募基金安博凱收購卡關8年、國內最大有線電視系統商—中嘉網路。

宏泰去年以515億元,向私募基金安博凱收購卡關8年的系統商—中嘉網路。

宏泰去年以515億元,向私募基金安博凱收購卡關8年的系統商—中嘉網路。

雖在過程中,林鴻南以公益基金旗下的投資公司參與,引發爭議,但最後仍通過NCC審查,終於一圓父執輩的媒體大亨夢。

宏泰人壽和群益證券若順利出售,宏泰集團跨足金融業26年的歷史,將畫下句點,林鴻南退出金融、轉進有線電視的布局,顯然與林堉璘時代有非常不同的改變,這會讓宏泰集團展現什麼樣的新面貌,外界拭目以待。

 

<h2 class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="父親削地瓜教育 林鴻南要幫台灣留住人才” data-reactid=”215″>父親削地瓜教育 林鴻南要幫台灣留住人才

走過父喪和公益信託投資中嘉案風波,宏泰集團掌門人林鴻南雖出面接受媒體採訪,卻始終只願意談公益,避談事業布局。他接受本刊專訪時,一被問到企業相關問題,都以「我不了解、這是專業經理人處理,不和我報告。」等話帶過。

近年來,宏泰集團掌門人林鴻南因為老爸的公益事業,才陸續在媒體上曝光。

近年來,宏泰集團掌門人林鴻南因為老爸的公益事業,才陸續在媒體上曝光。

尤其是公益信託投資中嘉一事,林鴻南只簡短說,公益信託是透過公司股權間接投資,並非直接投資,「公司是從獨立經營、投資的角度,由專業經理人做決定,和公益信託完全無關,這些公司都是獨立經營。」直接劃清外界「假公益、真逃稅」的批評。

 

<h2 class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="獎學金育才 解決6大議題” data-reactid=”239″>獎學金育才 解決6大議題

談到當初協助父親林堉璘成立基金會,為何定調在人才培育這塊,林鴻南說起他幼時的一個故事:「我父親說,我阿公在他小時候,曾經拿一個外表壞掉的地瓜,削給他看,看起來只有表面壞掉,沒想到削開來後,裡面其他地方也爛掉,所以做事要很徹底,不能只看一個表面,這就是教育的一環,我父親也這樣削給我看。」

林堉璘晚年鮮少現身公開活動,只會去湧蓮寺抽國運籤。(翻攝自林堉璘慈善基金會)

林堉璘晚年鮮少現身公開活動,只會去湧蓮寺抽國運籤。(翻攝自林堉璘慈善基金會)

林鴻南說,林堉璘認為教育是很重要的環節,具有世代傳承的力量,也因此促成基金會選擇專注在教育上,「我父親出身貧苦沒機會讀書,他認為教育是一件很重要的事,他以前很常用台語說:『讀書若是有錢人的權利,窮人不就永遠沒翻身的機會?』」

也因此,林堉璘宏泰教育基金會今年選擇和台大合作,預計提供台大5年4.5億元獎學金,每年90個名額,讓台灣的學生有機會出國交換、實習以及留學,未來能就所學回台貢獻,解決台灣面臨超高齡社會、區域定位、產業創新和轉型、移民或移工、建構知識社會和媒體識讀挑戰等6大議題。

去年過世的林堉璘,生前重視教育,因此成立教育基金會。

去年過世的林堉璘,生前重視教育,因此成立教育基金會。

林鴻南說,其實,這6個問題簡單來看,就是2大塊,一塊是人口老化,一塊是國際趨勢改變,基金會對解決這6大議題沒有預設立場,只是希望透過培育人才來解決問題,讓社會看見並解決這6大議題。

 

<h2 class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="從父親身上 學會風箏理論” data-reactid=”285″>從父親身上 學會風箏理論

至於為何會選擇和台大合作?林堉璘宏泰教育基金會內部透露,其實是台大理學院、工學院、法學院和管理學院的4個院長主動找上他們,「希望能讓這些優秀的孩子不要大學就選擇到海外去就讀,從此不回台灣。」

林鴻南說,過去林堉璘認為全世界最好的人才都往美國,現在台灣人才外流問題嚴重,不容易留住人才,因此要學習美國,建立制度幫台灣培養人才,留人才給台灣所用,「但這些人才不能進集團(宏泰),是要回饋社會。」

林鴻南(左)與太太王婉玲(右)育有2子1女,也對家庭教育很重視。

林鴻南(左)與太太王婉玲(右)育有2子1女,也對家庭教育很重視。

同時身為父親角色的林鴻南,育有2男1女,老大是女兒,正在國外念大學,老二和老三一個自學、一個在國外念高中,他對教育也格外有感,他笑說,自己從父親身上學會「風箏理論」,「要先抓緊、再放鬆,小的時候要管緊一點,大一點就可以放鬆一點。」

<p class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content='更多鏡週刊報導
【地王金融大撤退2】群益有總部卻向大股東租房 宏泰遭金管會列管
【地王金融大撤退3】找5大金控兜售 傳吳東亮興趣最高
【地王金融大撤退4】林堉璘20億買不毛之地 如今成2000億精華區‘ data-reactid=”309″>更多鏡週刊報導
【地王金融大撤退2】群益有總部卻向大股東租房 宏泰遭金管會列管
【地王金融大撤退3】找5大金控兜售 傳吳東亮興趣最高
【地王金融大撤退4】林堉璘20億買不毛之地 如今成2000億精華區

<p class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content='更多財經相關新聞
景氣成長趨緩 加班時數連六月下滑
268萬凶宅北市最低價?日接30通電話
睽違3年!宏達電擬配發0.38元股利
最低工資應參採指標僅有CPI 資方不滿
看微軟、Google 挖台灣AI腦‘ data-reactid=”310″>更多財經相關新聞
景氣成長趨緩 加班時數連六月下滑
268萬凶宅北市最低價?日接30通電話
睽違3年!宏達電擬配發0.38元股利
最低工資應參採指標僅有CPI 資方不滿
看微軟、Google 挖台灣AI腦

<p class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content='Yahoo陪你一起愛媽媽
【健康大調查】台灣媽媽「免疫力」有幾分?
【寵愛媽咪】給媽媽最好的健康防護
【母親節送禮】媽媽最想要的健康首選
【人物故事】6歲女兒飽受異位性皮膚炎之苦‘ data-reactid=”311″>Yahoo陪你一起愛媽媽
【健康大調查】台灣媽媽「免疫力」有幾分?
【寵愛媽咪】給媽媽最好的健康防護
【母親節送禮】媽媽最想要的健康首選
【人物故事】6歲女兒飽受異位性皮膚炎之苦

<p class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="今日推薦影音” data-reactid=”312″>今日推薦影音

<p class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content="______________” data-reactid=”317″>______________

<p class="canvas-atom canvas-text Mb(1.0em) Mb(0)–sm Mt(0.8em)–sm" type="text" content='有話想說?歡迎投稿>>>【Yahoo論壇‘ data-reactid=”318″>有話想說?歡迎投稿>>>【Yahoo論壇

發佈留言

Close Menu