國際油價跌跌不休 原因是這5點

國際油價跌跌不休 原因是這5點

美國鑽油井,石油。(圖/路透社)

▲國際油價已連續12個交易日下挫。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

需求減弱及供應過剩等擔憂使得國際油價持續探底,歷經連續12日下挫後,已全數吐回今年所有漲幅並步入熊市。

紐約西德州中級原油週二(13)交割下跌7.1%至每桶55.69美元,創2015年9月以來最大單日跌幅。布蘭特原油期貨也大跌6.63%至每桶65.47美元,已是連續6個交易日下挫。

財經新聞網站MarketWatch分析,近期油價頻頻下跌的原因,主要有下列5項:

1. 供過於求

根據國際能源總署(IEA)的數據,石油輸出國組織(OPEC)9月將日產量提高了10萬桶,至每日3278萬桶,為一年來的最高水準。

2. 意外

美國對伊朗出口石油制裁已於11月4日生效,但川普卻意外地向8個國家釋出豁免,允許他們繼續購買伊朗石油。

3. 季節性因素

主要煉油廠本應關廠維修,生產仍比平時活躍,使原油需求預料將減緩之際,原油庫存卻增加。

4. 川普

川普一直主張調降油價,並於週一在推特發布文章敦促OPEC別減產,並呼籲應將油價降得更低。

5. 美國產量大增

截自11月2日的1週內,美國原油每日產量擴增40萬桶至1160萬桶,創下歷史新高,是市場再添供過於求的疑慮。

GasBuddy石油業首席分析師Patrick DeHaan認為,油價下滑的速度太快,「暴跌的幅度令人震驚,市場的心理從上個月劇烈改變。」油價近期仍然會繼續走低,但已「接近」底部。Banyan Hill Research資深分析師Matt Badiali認為,沙國的產量已接近頂峰,現在的增產速度控怕撐不久。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

發佈留言

Close Menu