專訪世界鉑金投資協會中國區主管鄧偉斌:鉑金已到抄底時?

摘要

[採訪中國白金投資協會中國區負責人鄧偉斌:白金何時走到谷底? 】今年,在整個貴金屬市場,黃金受到青睞,鈀金成為新的明星。 鉑金曾被認為是最貴重的金屬之一,去年經過十年的低價後黯然失色。 (國際金融報)

1月份,黃金觸及每盎司1,346.75美元的高位,接近10個月高位。

2月份現貨鈀金突破每盎司1,550美元,價格突破金價,創下新紀錄。

今年,黃金一直受到貴金屬市場的青睞,而鈀金已成為新的明星。 鉑金曾被認為是最貴重的金屬之一,去年經過十年的低價後黯然失色。

最近,國際金融新聞的記者採訪了中國白金投資協會(WPIC)負責人鄧偉斌,討論鉑族金屬的前景和鉑金投資的未來。

“對於普通的國內投資者來說,鉑金投資仍然是一個相對陌生的領域。 2017年之前,中國投資鉑金的投資者並不多。 從目前的角度來看,鉑金價格較低。 市場基本面存在一定的上行空間,投資者應該關注這一品種並抓住投資週期的機會。“鄧偉斌說。

到目前為止今年淘金

長期以來,鉑金一直被認為是人類冶煉和使用鉑金400年曆史上最負盛名的金屬之一。 作為投資產品,鉑金價格在80%的時間內高於黃金和鈀金。 但從2016年開始,鉑金的價格將會出現倒掛。 2018年,鉑金價格下跌14%,最低價跌破800美元/盎司,創15年新低。 自2017年以來,同一系列的金屬鈀一直在塵埃落定,僅僅兩年時間,從700美元/盎司的價格就已經翻了一倍多,風頭遠遠超過鉑金。

鄧偉斌告訴國際金融新聞,鉑和鈀屬於鉑族金屬(鉑,鈀,銠,釕,鋨,銥),其儲量稀少。 他們集中在南非和俄羅斯。 鉑族元素因其高熔點,高耐腐蝕性和良好的催化活性而廣泛用於工業和汽車催化劑中。 In the automotive industry, palladium is used primarily in gasoline vehicles, while platinum is used in diesel vehicles to reduce emissions of hydrocarbons, carbon monoxide and nitrogen oxides.在汽車工業中,鈀主要用於汽油車輛,而鉑用於柴油車輛以減少碳氫化合物的排放,車,而鉑金用在柴油車,以減少碳氫化合物,一氧化碳和氮氧化物的排放量。一氧化碳和氮氧化物。 國家環保政策的收緊增加了汽車行業對鉑族金屬,特別是鈀和銠的需求。

“在過去的幾年中,鉑金的低價主要是由於大眾汽車’柴油車門’柴油車的前景在2015年並不樂觀。再加上電動汽車的興起,”內部的說法內燃機將逐漸消亡’非常猖獗,市場缺鉑。 此外,2014年鉑金首飾銷售開始下滑,加速了鉑金價格的下跌; 而鉑金不包括在商品指數中,如黃金,石油,銅等,因此無法吸引被動投資,因此導致鉑金價格走勢不如黃金穩定。“鄧偉斌說。

事實上,鉑金價格近期反彈。 從今年開始,鉑金價格上漲約9%,黃金價格上漲約3%,鉑金價格跑贏黃金,但並沒有超過鈀金。

鄧偉斌告訴記者,鉑是貴金屬和工業金屬的混合物,既有貴金屬的投資性質,也有工業金屬的性質。 “從工業金屬的性質來看,影響它的因素是長期供需。 在需求方面,汽車,工業,珠寶和投資四大領域將影響價格。 在供應方面,80%的鉑金在南非生產。 南非的採礦業處於貧困狀態,鉑金價格低廉已經嚴重影響了礦工的運營。 2017年,高成本的地雷被關閉。“

“但值得注意的是,當採礦業處於困境時,通常是商品逆轉的信號。 從成本的角度來看,鉑金的開採主要在南非,成本以蘭特計算,銷售額以美元計算。 如果實力更強或美元疲軟,利潤將下降,礦山將有能力減產。 最近,WPIC發布的鉑金周報還提到,今年和明年的礦產量預計將減少。 此外,南非的政治和經濟環境是整個鉑金礦。 影響更大,特別是南非採礦工人的罷工,這將影響鉑礦物的供應,“鄧偉斌說。

需求前景可望

市場擔心柴油車的前景不佳,鉑金供應過剩是鉑金價格低迷的主要原因。

不過,鄧偉斌承認,在未來很長一段時間內,歐洲汽車製造商不會放棄動力型柴油車。 “由於西歐的碳排放限制,柴油乘用車在西歐非常普遍。 西歐的碳排放是強制性的。 政府將給予每個行業和企業的配額,並且必須逐年減少二氧化碳排放量,而柴油車輛比汽油更多。 汽車的碳排放量不到20%。 如果汽車廠完全放棄柴油車,其他新能源汽車無法完全填補市場空缺,結果是汽油車的份額正在上升。 根據歐盟2021年的碳減排目標,汽車製造業如果你未能達到減排目標,你可能會面臨高達70億歐元的罰款。

鄧偉斌補充說:“目前,一些歐洲汽車製造商已開發出新技術,以成功減少柴油機廢氣中氮氧化物的排放。 因此,從技術上講,柴油車排放已經解決,一些汽車製造商也在計劃對舊的“臟”柴油車進行技術改造,我們認為未來柴油車市場的悲觀情緒會慢慢減緩甚至消失“。

, pure electric vehicles will account for 14% of global car sales in 2030, which is exactly the same as the growth of global cars during this period, so the sales of internal combustion engines are expected to remain unchanged in the next 10 to 12 years. ,純電動汽車在2030年將佔全球汽車銷量的14%,恰好相當於這一期間全球汽車的增長量,所以內燃機汽車的銷售量預計在未來10至12年依然保持不變。諮詢集團的研究報告稱 ,純電動汽車將占到2030年全球汽車銷量的14%,這與此期間全球汽車的增長完全相同,因此內燃機的銷量預計將在未來保持不變10至12年。 更改。 各國加強環保政策將要求油庫在內燃機或混合動力汽車催化劑中加載更多的鉑族金屬,以減少排放。

“一旦汽車行業對鉑金需求的負面情緒得到緩解,投資者將對鉑金市場持樂觀態度,”鄧偉斌表示。

此外,在汽油車上使用鉑而不是鈀,鄧偉斌表示,基於汽車廠長期鈀的短缺,這種可能性越來越高,但催化劑配方的調整需要時間來研究,測試併申請。 目前,市場上有傳聞說美國和日本的一些汽車製造商已經開始工作,但他們尚未公佈。

“基於越來越嚴格的環保政策,鉑鈀替代技術是可行的,業界估計它將在12到18個月內明顯替代,”鄧偉斌說。

“我們預測,如果在中國和美國20%的汽油車和5%的歐洲汽油車催化劑上進行鈀 – 鉑替代,鉑金的新需求將占到50萬至90萬。 Ounce佔當前鉑金供應量的5%-10%,目前為800萬盎司,這對鉑金有利。“

除了在汽車催化劑中的應用外,鄧偉斌還強調了鉑金在新技術方面的發展前景。 其中,最有趣的是鉑在氫燃料電池汽車中的應用。

隨著對氫燃料電池技術需求的增長,對鉑的需求可能會突飛猛進,因為鉑是目前最可靠和最有效的氫燃料電池催化劑。 據了解,豐田Mirai氫燃料電池汽車需要25g-30g鉑,而傳統柴油催化劑需要3g-5g鉑。 假設科技進步將鉑負載量減少至17.5克,氫燃料電池汽車市場未來市場份額達到6%,全球需求將達到350萬盎司,佔當前市場供應量的40% 。

“此外,在化學工業中,特別是在化肥生產中,鉑作為工業催化劑,以增加肥料產量,幫助人類解決糧食危機; 鉑具有很強的化學穩定性,可以植入人體而不會發生化學反應和排斥反應,因此可用於醫療。 該領域有充足的空間。 還有一些新的用途,如水淨化,食品保鮮等。技術專利非常豐富,但它們仍然需要商業化,因此鉑金在未來5到10年的應用值得期待。 “鄧偉斌說。

已經達到了土地的價值

鄧偉斌表示,鉑金作為投資資產的最大吸引力在於其稀缺性。 其次,鉑金是像黃金這樣的實物資產。 該值不會為零,因此不容易保持容易。 此外,鉑金在新興行業中具有非常好的前景。

鉑金的年產量約為250噸,黃金產量為3,000噸。 40%的黃金投資於交易,90%的鉑金被消費,不到10%被用作投資產品,因此稀缺和供應過剩值得關注。

“從投資前景來看,投資者已經註意到鉑金的價值,近年來鈀金的優異表現也促使投資者關注鉑金的低迷。”

作為全球最大的鉑金消費國,中國的鉑金銷量相當於歐洲的銷量,而中國市場潛力巨大。 “因此,世界白金投資協會自2017年起進入中國,並希望與國內機構合作,幫助發展鉑金投資市場。 WPIC在過去一年中為投資者提供了市場信息,以幫助投資者了解鉑金市場和投資價值。 目前在中國投資鉑金主要是通過購買鉑金和鉑金銀行賬戶來實現的。“

鄧偉斌強調,投資大宗商品最重要的是看投資週期。 每個品種都有獨特的投資週期。 從目前的市場基本面來看,鉑金處於週期的底部,其上行風險比下行風險更大。 同時,其市場流動性很小,一旦新的應用前景被市場認可,其爆發力將非常大,這與鈀非常相似。

在向投資者提供諮詢時,鄧偉斌表示,進入新市場需要首先了解金屬的長期供需基本面。 “商品價格最終由需求和供應驅動。 在短期內,價格波動是由事件觸發和影響的。 在長期投資方面,有必要了解市場的長期供需基本面。 投資者應掌握產品投資和資產配置的周期。 為此,我們將處理投資組合多樣化和增加收益的風險,並堅持進行長期的價值投資。

相關報導>>>

投資者“買瘋狂> 白金”etfs增加到四年高點>

深入的“報告:燃料電池拉動顯著鉑金有望創造更多輝煌>

崛起“> 鈀”攀升至峰值兩倍的快速鉑金

(文章來源:國際金融報)

(編輯:DF318)

發佈留言

Close Menu