2019年度投資建議 楊應超:「保守、保守、再保守」

2019年度投資建議 楊應超:「保守、保守、再保守」

▲▼國泰證券舉辦「2019世界趨勢前瞻會」。(圖/國泰證券提供)
▲國泰證券舉辦「2019世界趨勢前瞻會」,講者都對明年投資有精闢見解。(圖/國泰證券提供)

記者劉姵呈/台北報導

到了2018年度尾聲,許多投資公司開始舉辦明年度展望發表會。國泰證券舉辦「2019世界趨勢前瞻會」,由國泰證券董事長莊順裕現場分享2019年全球重要產業趨勢,邀請三位重量級講者,分別是今周刊發行人謝金河、異康集團暨青興資本首席顧問楊應超與國泰期貨顧問處副總錢冠州,三人對全球股市趨勢及如何在2019年投資皆有精闢見解。

國泰證券董事長莊順裕表示,全球總經舉凡美國貿易政策的不確定性、新興市場金融情勢演變、大陸經濟金融風險發展以及地緣政治風險等四大風險,皆值得投資人高度關注,而國泰證券也留意到產業面的未來發展與商機,如AI人工智慧的運用、5G時代的來臨、電動車產業的普及率等,皆可望成為未來投資方向的參考。

國泰證期顧問處副總錢冠州指出,各主要國際機構如聯準會、IMF、OECD及World Bank等,多預測美國2019年經濟成長率將較2018年放緩,預期全球市場將受2項因素影響:首先為貿易戰的影響恐延宕數年,若效應持續擴大將影響終端需求,如歐洲、亞洲的台灣及韓國將受到較大的影響。

第二,資金位移、美元走強趨勢確立,這將使得新興市場流動性持續不佳,投資人除了儘量避開新興市場弱勢的國家外,也需觀察人民幣的走勢,目前人民幣兌美元7是重要觀察點。

對於台股在2019年的觀察重點,錢冠州提出3項投資心法,分別是內需優於外銷,服務產業優於電子科技製造業,以及企業的自由現金流量也是重要的考量之一。

異康集團暨青興資本首席顧問楊應超分享,其逾20多年縱橫資本市場與進入上市公司擔任財務長的投資心得,總共有7大重點,包括資產配置要依年齡做配置、將欲投入股票市場的投資資金分成自己操盤、基金經理人操盤及被動式的指數ETF三部分、不要憑感覺或小道消息即逕自進入股市、風險管理的重要性、投資時必須找到正確的領先指標、切忌盲目追逐分析師的研究報告與目標價或盡信公司所說的話、清楚自己投資的目的。

展望2019年投資策略,楊應超率先提出「保守、保守、再保守」建議:他表示,因為升息的因素,市場風險已經愈來愈高,不過,這並不代表不能持有股票,而是要做好資產配置。

他也提到,因科技需求弱,建議避開硬體及半導體股票,未來科技的亮點在軟體、行動支付、IOT、Robotics及App應用等。楊應超認為,由於台股上市櫃企業在上述的亮點產業較少著墨,建議可布局美股,台股則可挑選基本面體質好兼具高殖利率的大型藍籌股。

今周刊發行人謝金河也與楊應超持相同論點,他認為中美貿易戰對未來世界的影響將十分巨大,2019年將是無法預測,並且變化多端的一年,而台股過往在蘋果概念股撐住整個盤面的光輝紀錄,也將轉往不同的局面,建議投資人要保持高度警戒,選股的目光要明亮,回歸基本面以及高殖利率的題材。

發佈留言

Close Menu